joomla template

История возникновения профессии «Частный детектив»

Самое ранее упоминание о частных детективах на Западе относится к 1682 году. Один англичанин по имени Джонатан Уайльд попал в долговую тюрьму, где грамотно влился в воровскую среду. После освобождения наличие приобретенных криминальных связей позволило ему провернуть очень выгодную аферу. «Бизнесмен» действовал по хорошо спланированному плану, давал объявления в газетах, что может помочь — за вознаграждение, разумеется, — вернуть украденное преступниками имущество. Знакомые по тюрьме воры приносили ему краденые вещи и сообщали, где и у кого они их похитили. Ну, а сам мистер Уайльд, действуя под видом сыщика, якобы находил похищенное и за деньги возвращал законным владельцам.

Надо сказать, что дело было поставлено весьма грамотно и с большим размахом. Мистер Уайльд аккуратнейшим образом вел гроссбух и никогда не забывал пополнять список новыми именами воров. Напротив каждого имени действующего вора он ставил крест. Если вор желал получить от него слишком много денег за краденое, он ему не отказывал, но напротив его имени ставил второй крест. А потом с легкостью сдавал нахала властям, за что тоже получал достойное вознаграждение.

На Востоке, по имеющимся данным, частные сыщики появились задолго до 1682 года. Индия претендует на то, что первый детектив, по имени Шанакья (Chanakya), появился у них еще в 300-м году до нашей эры. Шанакья был легендарным воином и правой рукой у тогдашнего монарха, а также занимался сбором информации о врагах государства. Он и нанятые им сыщики под видом купцов, менял и ремесленников следили за подозрительными людьми, вычисляя вражеских лазутчиков.

Если первый на Западе частный детектив появился в Англии, то первое сыскное агентство открылось уже во Франции. Своим появлением на свет оно обязано некоему Жану Франсуа Видоку, в прошлом — обычному уголовнику. В 1808 году Видок в очередной раз попадает в тюрьму, откуда ему удается выбраться только единственным способом — став полицейским информатором. Зарекомендовав себя прекрасным осведомителем, в 1812 году Видок предложил организовать в полиции специальное подразделение из таких же, как и он сам, мастеров работы под прикрытием. И в Париже под его руководством из 12 сыщиков была создана «Бригада доверия». Надо отметить, что большинство сотрудников этого подразделения имели уголовное прошлое.

Хорошо зная преступный мир и являясь великолепным организатором, Видок смог и на этом поприще снискать нешуточную славу. Однако в 1832 году из-за наветов завистников он был вынужден оставить полицейскую службу. А в следующем, 1833-м, уже основал собственную фирму — «Сыскное бюро» — фактически первое в истории частное детективное агентство. И в очередной раз преуспел. Успех пришел к нему не случайно — Видок прекрасно понимал, что многие попавшие в беду люди не обращаются в полицию не только потому, что боятся огласки. Они попросту не верят в успех расследований, проводимых материально не заинтересованными в результатах ее служащими. Вот бывший полицейский и смог удачно занять пустующую нишу.

Еще одной знаковой фигурой в истории частного сыска, безусловно, можно считать сына эмигранта из Шотландии Алана Пинкертона, основавшего в 1850 году в Чикаго «Национальное детективное агентство Пинкертона». Именно с его подачи понятие «частный глаз» (Private Eye) стало ассоциироваться с частным детективным бизнесом. И именно широко открытый глаз, символизирующий, что частные сыщики все видят и никогда не спят, стал эмблемой этого агентства.

В то время клиентами Пинкертона были правительственные чиновники и представители крупного бизнеса, нанимающие Алана и его детективов в основном для преследования грабителей поездов. Кроме того, во времена Гражданской войны персонал агентства неоднократно привлекался и для ведения слежки за конфедератами. А в самом начале этой войны детективы Пинкертона охраняли Авраама Линкольна, который только благодаря их талантам в 1861 году смог избежать покушения. Кстати, Линкольн был убит как раз после того, как его охрану поручили военным.

По просьбе Линкольна Алан создал Американскую секретную службу и некоторое время руководил ею. Такой патронаж правительства позволил Пинкертону создать в США широкую филиальную сеть своего агентства: его люди охраняли поезда, ловили беглых преступников, занимались расследованием различных уголовных преступлений. Они первыми в стране стали работать под прикрытием и осваивать передовые достижения криминалистики.

Правда, репутация агентства серьезно пострадала, когда его сотрудников стали нанимать для борьбы с только что образованными профсоюзами, поскольку детективы во время забастовок рабочих большей частью занимались охраной штрейкбрехеров. Агентство Пинкертона существует и по сей день, однако занимается в основном охраной и вопросами обеспечения комплексной безопасности.

Одно из первых упоминаний о частном сыске в России мы можем найти в предисловии к русскому переводу книги Мориса Фридмана «Рабочее движение и агентство Пинкертона». Там также упоминается, что в 1910 году в МВД поступил ряд ходатайств от высокопоставленных лиц о разрешении основать «Всероссийское частное сыскное бюро». Однако данный проект встретил категорический отказ со стороны российских правительственных учреждений.

В 1922 году МВД подготовило и направило в Совнарком два законопроекта о частном розыскном бюро и о частной охране. К сожалению, они также не были реализованы.

В СССР частной детективной деятельности как таковой не существовало. И только 11 марта 1992 года в новой России был принят Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», действующий и по сей день.